Tukar Link Kok Maksa

Saat sekarang ini tukar link memang menjadi sarana dalam mendapatkan jumlah backlink yang banyak untuk blog kita. Dengan bertukar link antara satu dengan yang lainnya, selain backlink yang akan kita dapatkan, traffik pengunjung blog kita pun akan meningkat dari sebelumnya. Dan mungkin sebagian orang masih berpendapat bahwa “semakin banyak bertukar link, maka traffik akan meningkat”. Simak juga, siap-siap trafik blog turun.

Meningkat sih meningkat traffik pengunjungnya, namun seandainya jika jumlah semua orang yang bertukar link dengan kamu ada 100 orang tetapi yang 100 orang itu sangat jarang update blognya lagi, ya saya rasa percuma aja. Traffik blog kamu tidak akan meningkat jadinya, itu malah hanya penuh-penuhin sidebar aja.

Kalau ingin traffik blog kamu meningkat, maka tulislah artikel yang menarik. Pasti nantinya traffik pengunjung blog kamu akan meningkat. Dan seandainya juga yang 100 orang itu kita ibaratkan dengan 100 artikel, maka mungkin sudah 100 orang lebih pula lah yang berkunjung ke blog kamu jika 1 orang membaca 1 buah artikel.

Dan saya juga perbendapat bahwa, traffik kita meningkat karena tukar link itu hanya bersifat sementara. Tidak selamanya traffik pengunjung kita meningkat terus. Kalau artikel kamu sudah banyak, saya jamin deh traffik blog kamu akan meningkat.

Kalau saya, bertukar link itu hanya untuk sekedar silaturahmi saja antara sesama blogger. Saya pun bersyukur jika yang bertukar link dengan saya orangnya sedikit, sebab lebih mudah bagi saya untuk menghafal nama dan alamat blog mereka semua. Serta mudah mengetahui watak dan sifat mereka masing-masing lewat artikel yang mereka buat 😀

Dan akhir-akhir ini saya juga banyak melihat bukan hanya terjadi di blog saya, namun di blog yang lainnya juga, bahwa masih ada sebagian orang yang memaksa untuk bertukar link. Hmmm….tukar link kok maksa sih?? Tapi itu lah yang banyak terjadi saat ini.

Saya nggak tau mengapa mereka terlalu memaksa untuk bertukar link. Padahal jika ingin menambah teman di blog, tanpa tukar link juga bisa. Caranya sering-sering aja kasih komentar, ntar pasti si punya blog menjadi bersahabat dengan kita.

Jadi intinya, jika seseorang tidak mau bertukar link dengan kita janganlah terlalu dipaksa. Ntar yang punya blog, malah makin nggak mau dia bertukar link dengan kita. Dan juga jika ingin traffik pengunjung blog kamu meningkat, dari sekarang mulailah menulis artikel-artikel yang menarik…oke… Baca juga, pentingkah melakukan custom domain. 🙂

M. Fadhly

Hanya seorang yang gemar berbagi apa yang diketahui. Jangan lupa follow Twitter saya di @MF4dhli

Leave a Reply

Your email address will not be published.