Penyebab Blog Terasa Lambat Diakses

Bagi yang sudah lama terjun di dunia perbloggeran, pasti pernah merasakan hal ini. Blog terasa lambat diakses, padahal koneksi internet kita kencang atau stabil apa sebenarnya yang terjadi? Sebenarnya ada banyak faktor yang dapat mempengaruhinya. Saya juga pernah mengalami hal tersebut. Pada saat saya mengakses blog saya, mau login aja ke dasbor lamanya minta ampun. Terkadang bikin kesal juga. Padahal koneksi internetnya super duper kencang. Mengakses blog tetangga saja tidak membutuhkan waktu yang lama. Terus? Apa penyebabnya? Mengapa blog terasa lambat ketika diakses?

Menurut saya, penyebab blog terasa lambat diakses yaitu dikarenakan:

  1. Terlalu Banyak Memasang Widget

    Yups! Terlalu banyak memasang widget yang berbau Javascript atau pun Iframe di blog kita, dapat mempengaruhi kinerja blog kita dalam memuat suatu halaman. Bahkan terkadang loadingnya tidak berhenti. Sudah menunggu beberapa menit, tapi tetap saja loadingnya tidak berhenti. Jadi, kalau ingin memasang widget di blog harap di pikir secara matang-matang terlebih dahulu.

  2. Terlalu Banyak Menampilkan Artikel Pada Halaman Utama

    Penyebab yang kedua ialah dikarenakan terlalu banyak menampilkan artikel pada halaman utama. Sedikit bercerita, pada waktu dulu saya pernah mengakses sebuah blog. Di halaman utama atau halaman depan blog tersebut, muncul sekitar 20 buah artikel. Dan artikel yang ditampilkan tidak pula menggunakan read more. Makanya, karena artikelnya panjang jadi pada saat mengakses blog tersebut loadingnya agak lama.

  3. Terlalu Banyak Memasang Iklan

    Memasang iklan di blog memang sangat menggiurkan. Tapi, untuk kenyamanan pengunjung ada baiknya anda memperhatikan hal ini. Kalau cuma memasang banner iklan gitu aja sih tidak apa-apa. Sebab, hanya menggunakan kode html sebagai penampilnya. Tapi, kalau anda memasang iklan yang berformat Javascript atau pun Iframe, apa lagi kalau memasang iklan flash maka akan dapat mempengaruhi loading blog anda. Blog anda akan terasa lambat ketika diakses.

  4. Server Sibuk

    Server sibuk juga dapat mempengaruhi kinerja blog kita. Kalau servernya sudah sibuk atau pun down, dijamin deh blog anda akan terasa lambat saat diakses. Atau bahkan, tidak dapat menampilkan halaman blog anda kalau sudah mengalami hal ini. Biasanya, kejadian ini sering terjadi pada blog berplatform WordPress.com. Saat mau masuk kedalam dasbor, wahhh… lambatnya minta ampun. Padahal kalau diakses lewat hp, lumayan cepat kok dan stabil. Sedangkan kalau diakses lewat komputer atau laptop, terasa lambat sekali.

Nah, itulah beberapa penyebab mengapa blog kita terasa lambat diakses walau pun koneksi internet kita sedang kencang-kencangnya. Mungkin menurut pandangan masing-masing orang akan berbeda. Tapi, saya hanya menyajikan menurut versi saya sendiri. Heheh..

M. Fadhly

Hanya seorang yang gemar berbagi apa yang diketahui. Jangan lupa follow Twitter saya di @MF4dhli

3 Replies to “Penyebab Blog Terasa Lambat Diakses

  1. blog saya agak lambat nih mas loading nya, sepertinya terlalu banyak iklan deh di blog saya 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published.