Mengapa Kotak Komentar Dihilangkan?

Biasanya, saya sering berkunjung ke blog rekan-rekan blogger lewat kata kunci yang saya ketik di Google. Jujur saja, saya paling senang berkomentar di blog WordPress. Alasannya, yaitu untuk memberikan sebuah komentar tidak seribet yang di Blogspot. Di WordPress sangat mudah sekali untuk menulis komentar.

Tapi, tak jarang juga saya menemukan masalah pada saat saya mau berkomentar, eh kotak komentarnya tidak ada. Kemanakah kotak komentarnya? Kalau saya sih, berpikir positif saja. Mungkin, penulisnya capek membalas komentar atau pun segan. Makanya, kotak komentarnya di nonaktifkan. Baca juga, antara Disqus dengan IntenseDebate.

Namun, seiring berjalannya waktu, saya menyadari 1 hal. Bahwa, sebagian blog yang menonaktifkan kotak komentarnya, rata-rata isi artikelnya copas dari tetangga sebelah. Hmmm.. Kalau ini mah, jelas. Rata-rata blogger yang isi blognya semua copas, tidak mau untuk mengaktifkan kotak komentarnya. Ya, alasannya mungkin takut dihakimi oleh tetangga blogger lainnya. Hahah.. Memang sangat tidak punya etika sekali.

Semakin canggih teknologi, maka akan semakin membuat kita menjadi malas. Mungkin itulah kalimat yang cocok untuk blogger pemalas yang suka mengcopy artikel orang lain. Selain, alasan diatas ada banyak lagi alasan lainnya mengapa seorang blogger menonaktifkan kotak komentarnya. Mungkin, teman-teman disini ada yang mau menambahkan? Silahkan. 🙂

M. Fadhly

Hanya seorang yang gemar berbagi apa yang diketahui. Jangan lupa follow Twitter saya di @MF4dhli

2 Replies to “Mengapa Kotak Komentar Dihilangkan?

  1. Saya pernah nemu tuh, Mas. Tulisan saya diambil sama orang tanpa permisi. Di copas mentah2. Saya tahu betul, karena gaya menulis orang itu kan beda-beda, to? Gak mungkin ada dua orang yang gaya menulisnya sama persis. Untungnya ada kotak komentar, jadi saya bilang, "Kalau misalnya mau copas, mbok ya paling ngga dikasih sumber. Itu sebagai penghargaan terhadap hasil cipta karya orang lain." Tapi dibales juga ngak, hehehe… Cuman sekarang kalau mau copas dr blog saya sudah lebih sulit, karena saya protect. 😉

  2. Hahaha.. memang sedikit kesal kalau tulisan kita di copy tanpa adanya credit atau link balik, apa lg klau dah di komen tapi gak direspon. hehe
    Mantap.. 🙂
    Jdi agak susah yg mau nyalin artikel nya lg ya mas. 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.