Mengapa Blog Tidak Ada Pengunjung?

Sedikit bercerita, pada saat saya pertama kali membuat blog saya tidak memikirkan tentang statistik pengunjung. Pada waktu itu saya juga masih awam menggunakan blog. Yang saya tahu hanya mendesain blog, menulis, membalas komentar dan lain sebagainya. Untuk kenaikan atau pun penurunan trafik pengunjung saya sama sekali tidak memikirkannya. Namun, seiring dengan berjalannya waktu pengalaman dan pengetahuan akan blog pun bertambah. Saya sangat suka sekali membaca artikel orang lain. Hingga akhirnya saya tahu mengenai trafik pengunjung blog. Dari situlah saya mulanya mengenal yang namanya trafik turun dan trafik naik. Heheh.. 🙂

Ngeblog buat saya hanya untuk berbagi pengetahuan saja. Apa yang saya tahu, saya bagi. Soal trafik pengunjung, ini memang sangat fenomenal. Beberapa artikel terkait mengenai hal ini:

  1. Meningkatkan trafik pengunjung blog
  2. Menargetkan pengunjung blog dari Indonesia

Seiring berjalannya waktu kalau kita rajin menulis, pasti trafik pengunjung blog kita juga ikut meningkat. Namun, pada beberapa kasus saya menemukan begitu banyak pertanyaan. Pertanyaannya ialah mengapa blog yang sudah lama diurus, tapi trafiknya tidak ada? Pertanyaan seperti itu sering saya jumpai di forum, mesin pencari, dan lain sebagainya. Tidak adanya trafik pengunjung yang berdatangan bisa disebabkan oleh beberapa hal, diantaranya:

  1. Judul artikel terlalu pendek, akibatnya kemampuan bersaing pada halaman pertama Google sangat rendah.
  2. Judul artikel banyak yang mirip dengan blog lain. Usahakan kreatif sedikit.
  3. Kita memblok mesin pencari di robots.txt.
  4. Situs kita belum terdaftar di Google, Bing, Yandex.
  5. Mesin pencari menganggap blog kita sebagai spam.
  6. Kita baru saja mengganti domain.
  7. Jumlah artikel masih sedikit.

Dan lain sebagainya. Masih banyak lagi anggapan mengapa blog kita tidak ada pengunjung. Saya rasa itu sudah cukup. Tapi, kalau masih belum cukup, saya akan menambahkannya lagi pada artikel berikutnya. 🙂

M. Fadhly

Hanya seorang yang gemar berbagi apa yang diketahui. Jangan lupa follow Twitter saya di @MF4dhli

9 Replies to “Mengapa Blog Tidak Ada Pengunjung?

  1. Kalau boleh menambahkan tipsnya, agar blog kita dikunjungi orang, sering – seringlah blogwalking dan membuat tulisan yang bermanfaat.

  2. Kalau boleh menambahkan tips agar blog kita dikunjungi orang bukan hanya robot dengan cara blogwalking dan berbagi informasi yang bermanfaat, bukan hanya sebuah diary biasa.

  3. iya bener tuh gan kata mas andi, sering2 blogwalking gan.. insya Allah banyak pengunjungnya 🙂

  4. Cara paling ampuh adalah blogwalking dan sharing artikel kita di Social Media.
    Kalo blog saya sih pengunjungnya masih sangat pas2an, hahhha :))

  5. kok blog saya umurnya baru 3 bulanan baru ada 3 orang yg coment di blog saya ya kira kira kurang apa ya blog saya padahal saya sering coment di blog orang seperti ini contohnya bisa di cek kurang apa blog saya

  6. Sekedar info: menurut Matt Cutts, kepala divisi anti spam Google, menaruh tautan di komen itu tidak apa-apa. Akan tetapi apabila strategi pembangunan tautan kita hanya menggunakan blogwalking semata sehingga sebagian besar tautan balik yang mengarah ke blog kita sumbernya dari komen, sementara tautan dari orang beneran tidak ada, di satu titik Google bisa melihat ini sebagai rekayasa tautan (spam) dan mengambil tindakan atas itu.

  7. Saya sering galau sama point nomer 6 tuh. disisi lain pengen custom ke dotkom biar serius, tapi jadi pada berubah semua link nya, terpaksa deh beres2. hehee..

    *kunjungan balik

Leave a Reply

Your email address will not be published.