Benarkah VPS Dapat Menampung Trafik Tinggi?

Banyak yang bilang kalau VPS bisa menampung puluhan ribu sampai ratusan ribu trafik setiap harinya. Kalau itu sih sebenarnya tergantung bagaimana cara kita dalam mengoptimalkannya. Berdasarkan pengalaman saya selama menggunakan VPS kalau kita nggak pandai dalam optimasi VPS jangankan untuk menampung trafik puluhan ribu, trafik ribuan saja mungkin kadang VPS nggak kuat untuk menerimanya. Mengapa bisa begitu? Sekali lagi saya katakan itu bergantung pada cara kita dalam optimasinya. Saya waktu itu menggunakan VPS dikarenakan harga VPS hampir sama dengan harga sebuah Shared Hosting. Makanya waktu itu saya pindah ke VPS. Simak juga, hapus semua data di VPS

1. VPS Management

Pada saat menggunakan VPS, trafik blog yang ditampung masih dibawah 500/hari. Saya akui trafiknya masih kecil dan belum tepat sebenarnya menggunakan VPS ya kan? Semenjak pindah dari Blogger ke WordPress, memang trafik pengunjung blog saya menjadi anjlok. Ranking Alexa pun membengkak ke angka jutaan. Miris sekali. Nah, walau trafiknya kecil tapi diwaktu tertentu, penggunaan CPU di VPS saya kadang mencapai 70%. Saya nggak tahu apa penyebabnya. Kalau dibandingkan menggunakan Shared Hosting, penggunaan CPU hanya berkisar antara 30% sampai 40%. Kalau sedang sibuk bisa mencapai 60%.

Penggunaan CPU yang tinggi di VPS padahal trafik yang ditampung masih kecil itu menandakan bahwa VPS saya belum teroptimasi dengan baik. Ketika menggunakan VPS, saya lebih banyak berfokus pada masalah teknis. Akhirnya ngeblog pun jarang. Heheh. Nggak apa-apa sekalian belajar VPS ya kan?

Kalau baca-baca blog tetangga, kadang saya heran mengapa VPS yang mereka kelola bisa menampung puluhan ribu trafik. Padahal VPS yang saya gunakan sudah KVM. Saat ditanya, jarang sekali ada yang mau mengungkap rahasianya. Hoho.. Seperti judul diatas, apa benar VPS bisa menampung trafik tinggi? Yap! Benar! Kalau optimasi VPS-nya tepat. Kalau nggak tepat, ya seperti kejadian diataslah. Hehe..

M. Fadhly

Hanya seorang yang gemar berbagi apa yang diketahui. Jangan lupa follow Twitter saya di @MF4dhli

One Reply to “Benarkah VPS Dapat Menampung Trafik Tinggi?”

  1. Trus mana trik dan tips optimasinya bung???? Saya sudah asik membacanya rokok sudah saya bakar eh abisnya gitu aja gimana seh??? Cuma mancing duang ya bro ???

Leave a Reply

Your email address will not be published.